杏林隨筆 -何樹勛博士

熟讀王叔和?

熟讀王叔和,不如臨症多。” 若問此話何解?不妨簡單地為大家解說一下。
王叔和,是我國古時候的一位醫家,他寫了一部叫做《脈經》的醫書,總結前人脈理,詳論脈象,被後世推崇備至。
“熟讀王叔和”這半句話指的就是熟讀《脈經》,一知半解者誤以為熟讀此書便可為人切脈治病,可卻忘了還有後半句話——“不如臨症多”!
自古以來中醫為我國民族健康付出了無比的貢獻,業醫者活人何止千萬?
他們在診治病人的時候,靠的主要就是臨床的實踐經驗,而不是書本上的理論知識。
文學巨匠魯迅說:“行之有效,即是科學。”故此有人認為中醫學其實就是應用科學。
不妨想像一下,若是全靠書本理論治病,那麼在未有醫籍之前,難道就沒有人懂得治病了?
文首那句話,愚見認為是想說明臨床實踐比空談理論更加重要。
正如你想學習駕駛車輛,即使讀熟了十本八本教你如何駕駛的書本,也總不如坐進駕駛位,手握駕駛盤,開動車子,來個真正的駕駛學習實際有效得多!我經常勸勉我的學生,要盡量多做一些臨床實習,勝過光啃書本,紙上談兵。
臨症治病變化莫測,差之毫厘,謬之千里,豈是單靠讀書便可應付得了?
有人說我看病又快又準,嘖嘖稱奇。
其實有甚麼值得奇怪?皆因我雖然“少讀王叔和”,卻是“臨症非常多”!

©1982佛教華夏中醫學院