杏林隨筆 -何樹勛博士

銀禧隨想

今年九月十六日,是本院校慶銀禧紀念,對本人來說,這絕對是一個值得鼓舞、令人振奮的大喜日子。
不經不覺,本院已經創立了二十五年。二十五年的歲月,仿似白驅過隙,一瞬而逝。思憶前事,不無感想。
余自幼即醉心於中國醫學,學有所成後立志縣壺濟世。行醫至今三十多年,未敢有絲毫懈怠。
又念到薪火相傳,身負使命,要將中醫學發揚光大,乃不避艱難,竭盡餘力草創華夏。
創立院校,固然不是一件容易的事,要維持並發展一所院校,其艱辛之處更是不足為外人道——創業難,守業更難。
佛教華夏中醫學院,好像地上的一顆幼苗,憑著一顆堅毅不屈的信念,在風雨之中不斷茁壯成長,逐漸變成枝密葉茂,福蔭大地的參天巨木。
在這段漫長的日子裡,有賴學院仝寅齊手努力,從一間不到三百呎的小室,逐漸發展至今日九所分院,業務多元化的機構,從業服務及生產線遍及國內外,受惠人數與日俱增,數以萬計。至於歷屆畢業學員,除了在本地執業之外, 尚有不少散佈海外,從事中醫藥業工作,造福社會。到了今天,本院總算不負眾望,粗具規模,微見成績。
放眼香港,中醫地位,逐漸獲得社會大眾認同,而且受重視程度有增無減,這是可喜之象。
不過有志投身中醫藥業者,路途難免仍有崎嶇,這是不容否認的,回想我數十年來走過的路,又何嘗不是漫天風雨?
所謂謀事在人,成事在天,只要下定決心,堅持信念,仍是有希望的,切勿著意於一時三刻的得與失,此際銀禧校慶舉行在即,衷心借此一角,與同道、弟子共勉!

©1982佛教華夏中醫學院