杏林隨筆 -何樹勛博士

銀禧盛會

本院的銀禧校慶已於上週日(公曆2007年9月16日)在一片熱烈氣氛之下圓滿結束,但對本人來說,愉悅之情仍然在腦海之中裊裊不絕。
思之當日,為慶祝校慶而同時舉行之心腦疾病研討會,參與人數超過三百人,可謂盛況空前,出席之嘉賓講者,對愈來愈受到社會大眾高度關注的心腦血管疾病作出多方面的探討辯析,並提出不少真知灼見,令與會者眼界大開,後學獲益良多,尤其對推動醫學界重視心腦血管病的防治,作出了極大的貢獻。
我們更特別將所有嘉賓的專題高論彙集成書,以便傳播開去,讓醫學界人士以及廣大社會群眾得以對心腦血管疾病有更多認識,而知所防治。這項活動,和預期一樣,能夠發揚中醫學,造福社會,身為學院院長,在銀禧校慶有此創舉,而且取得空前成功,實在感到欣慰。
研討會圓滿結束後,另一個高潮便是當晚的銀禧晚會暨畢業典禮。
當晚筵開四十五席,出席人數是25年來最多的一屆,粗略估計接近六百人,氣氛之熱烈,無出其右!
當晚自然有很多令人難掩興奮的場面,但最令我感動的,莫過於望著畢業同學井然有序地魚貫上台,接受廣州中醫藥大學
徐志偉校長文憑頒贈的時刻了。
我站在徐校長旁邊,看到他們無不神情興奮,神采飛揚,而且全都流露出無比的自信!我雖然表面上一派從容,
其實內心的欣慰激動,難以筆墨形容。
中醫學要在世界上佔一席位,人材培訓是最重要的一環,要能夠薪火相傳,一代一代將祖國醫學發揚光大,
靠的就是像這一群對中醫學充滿熱誠,憑著堅毅意志,廢寢忘餐的求學精神才得到今日殊榮的畢業生!
從他們的喜悅神態之中,我彷彿看到了中醫學的璀璨光芒......

©1982佛教華夏中醫學院