杏林隨筆 -何樹勛博士

福兮禍所倚

有一名年老病人,屢醫無效,已到了彌留階段,卻因家境富裕,長年服食極品人參而得以茍延殘喘,一息尚存。
不過世事無絕對,正因如此,她反而要忍受著無盡痛苦,生不如死。
無論是醫者或是病人家屬,每次望著垂死的病人受盡苦楚,卻又愛莫能助,自然都會感到十分難受。
某日,病人的親屬煮了一些湯水給病人服食,豈料服下不久,病人忽地呼了一口氣,溘然而逝!難道湯水有毒?
當然不是,據藥理學化驗結果顯示,湯水不單只無毒,而且還有解毒作用。
讀者必定會問:這到底是甚麼湯水?
湯水材料其實簡單不過——青蘿蔔、紅蘿蔔和數枚蜜棗而已。
這樣的湯水,性質相當溫和,可謂一家大小,老少咸宜。為甚麼病人服了之後不久便斷氣?
從中醫學角度來說,也是簡單不過——蘿蔔除了可解煤油毒氣之外,還有化氣消食之功(人參補氣,蘿蔔化氣,彼此功效作用剛好相反,服參者忌食蘿蔔,這是很基本的中醫學常識),所以令病人殘存的一口氣立時化於無形。
一道尋常之極的湯水,竟然為病人解除了無盡苦痛。
這是我其中一位學生告訴我的一件真人真事。
讀者不妨想想,病人長期吃貴重的人參補氣,這當然不是一個普通家庭所能負擔得起的,該是幸運還是不幸?
病人由於一息尚存而要受盡無邊苦楚,卻又是始料所不及。
最後因喝下一碗蘿蔔湯而得以解脫,正好體現出古人充滿哲理的一句話: 塞翁失馬,焉知非福;塞翁得馬,焉知非禍。

©1982佛教華夏中醫學院