杏林隨筆 -何樹勛博士

慎防誤導

“西醫主‘病’,中醫主‘不適’。
‘不適’對西醫來說可能未算作一種病,但對中醫來說就是問題所在。”
以上這句說話,出自一本中醫食療書籍的序文之中,序文是由一位電台節目主持所寫。
為甚麼我會引用以上這句說話?因為這句說話有誤導之嫌!
身為中醫,我覺得有責任站出來說明一下,以正視聽!
這一位電台節目主持將“病”與“不適”劃分開來,“不適”不是“病”,我認為“不適”就是“病” !
“不適” 就是不舒服的意思,醫生看病,經常掛在口邊的一句話就是:“有甚麼不舒服?”
同樣地,病人感到不舒服,最正常的做法便是就醫看病!若說“不適”不是病,那麼怎樣才算是“病”?
他又認為西醫主病,中醫主不適。難道中醫只懂得醫治“不適”,而不懂得醫“病”?
還記得早幾年前在非典型肺炎一役中有醫生接受電視台記者訪問,振振有詞的說中醫在醫療體系中只適宜扮演預防疾病的角色,但預防疾病的最佳方法還是依靠均衡的飲食、適當的運動以及正常的 起居生活云云,這樣說是否暗示中醫只會防病而不會治病,即使預防疾病,也不一定依靠中醫?
那豈非置中醫於可有可無的位置?
我只想說一句:公道自在人心!話說回來,病有輕重之分,一般來說,重病多會感到非常不適,但是輕微不適並不一定表示病勢輕微,只可說病徵不明顯,舉例來說,很多癌症病人, 在病發前根本感覺不到有任何不適!
故此,我在此諄諄告誡各位讀者,切勿輕信妄言,一有感到不適,便應盡快求醫!
至於看甚麼醫生,就由閣下決定了。

©1982佛教華夏中醫學院