杏林隨筆 -何樹勛博士

閒話達摩禪功

我教授達摩禪功接近二十年,自已修習此功法更加超過三十年,在這麼悠長的時間中,對達摩禪功的認識及體會,當然比一般學員深刻得多。
以下不妨略說二三事,以佐談資。
有一次,在課堂上看見一位學員在行功之際,居然十分熟練地結起異常特別的手印,我猜想那是屬於西藏密宗的手印。
待全體學員散功之後我隨即問她: “你剛才所結的手印有甚麼意思?”
“手印?甚麼手印?”
你——”,
我頓了一下,改問:
“你是學佛的嗎?”
“不,我是虔誠的基督徒!”
我恍然大悟,她剛才行功十分專注忘我,竟然啟動了潛意識,不自覺中帶出前世修行的舉止動作——
她的前生,極有可能是一位密宗喇嘛!
再有一次,一位學員也是在行功之際,潛意識中忽然“看”到他的一位親人在廚房打開雪櫃取東西。
這本乃是平常瑣事,但不尋常的是,他的這位親人,竟然身在萬里之外的加拿大!
他立即和這位親人通電,更證實了所見的景像。又有一次,隨我學醫多年的學生唐玉蘭(如今已是學院的教務長),
忽然興高采烈地跑來告訴我,她昨晚如常練習禪功,行功時突然感到自已的身子不斷膨脹變大,大得比正常人還要高大
(她本身個子十分嬌小),這是多年以來從未出現過的事!
我不是刻意吹捧達摩禪功,更加無意導人迷信!上述事件因為確有其事,我只不過是實話實說而已。
我常勸誡學員,在修習這套功法的過程中,如果真的發生像上文那樣不可思議之事,毋需大驚小怪,這只不過是由於精神的高度集中,偶而觸發了人體大腦深層的潛意識領域,因而出現異常景象或行為。
這情況在國外許多先進科學研究中,已經屢見不鮮,實在不足為怪!只要學習者以平常心,處之泰然即可。
達摩禪功既可說是外功武術,又可說是內功氣功。
禪功之“禪”,意義包羅萬象,既非單純的動功,也非單純的靜功,而是動靜結合,調和合一。
簡單來說,調和氣血,平衡陰陽,就是修習禪功的要旨。
醫書有云:“氣血沖和,萬病不生。”修習達摩禪功,最根本的目的,毫無疑問是為了卻病延年,養生益壽!
至於潛意識的啟動,不是人人可以做得到,若有的話,就當是一點點額外收獲吧!

©1982佛教華夏中醫學院