杏林隨筆 -何樹勛博士

唱反調

很多人會認為,中醫學經常與現代醫學唱反調,看來好像存心與現代醫學對著幹似的。
可不是嗎?
且說一例: 為了保障身體健康,現代醫學常教人每天要喝8杯水。
我們卻不以為然。
不明究竟的人,定然大惑不解:眾所週知,飲水既可補充失去的水份,又可清洗腸胃,排毒去穢, 中醫對此竟然獨排眾議,道理何在?不妨先解說一下,8杯水的份量是如何定出來的。
根據現代科學臨床研究,人體每天從尿液、流汗或皮膚蒸發等方式 所流失的水份,約為1800~2000cc(即大約8杯水的容量)。
故此現代醫學認為,要補充失去的水份,我們便要飲水8大杯。
上述這種見解是否完全正確呢?竊以為答案是否定的。
究其原因實在多不勝數!
比方說,我們吃進肚子裡的東西,很多也是含有水份的,想想看, 一份水果,一碗甜品,一杯飲品,當中包含有多少水份?
這些水份是否也應該精密計算在內?
再者,8杯水只是成年人的平均飲水量,絕非人人皆宜。
年青人由於運動量大,機能旺盛,經常汗流浹背,口渴嗜飲, 這一類人每天又豈能只飲8杯水那麼少!
如果是年老體弱者,飲8杯水卻又可能會太多,反而影響健康!
為甚麼呢?從中醫學角度來說,水液要依賴肺、脾、腎三臟相互運化,通行全身,然後下輸膀胱,排出體外。
假若肺脾腎功能疲弱,無力傳送過多的水液,剩下來的便會滯留體內,逐漸形成水腫痰飲之疾。
總而言之,飲水量必須綜合考慮每人個別情況、例如運動量、身體狀況、食物攝取量、環境因素
(例如氣候的寒、熱、燥、濕)等等而定,實在不宜定下劃一的標準。
忽然想起,現今世上確然有一種人,每一個個體之間,都有分毫不差的「液體」
(或是其他能量)輸入標準,不多不少,數值完全一樣,你知道是甚麼人嗎?
答案是:機械人

©1982佛教華夏中醫學院