劉炳權教授

劉炳權教授 現年 70 歲,行醫接近半個世紀,曾分別獲得美國、阿根庭、日本、澳大利亞以及香港等地的十多個醫學或學術團體禮聘為醫學顧問。

現時除了在廣東省中醫院擔任針灸科主任醫師、主任導師之外,亦是佛教華夏中醫學院名譽副院長。

劉教授對針灸、時間醫學及保健養生學方面均有深湛的研究。行醫數十年來,多次受到國家中醫管理局委派出使海外,出席國際級醫學會議,或以中國醫學代表的身份訪問多個國家。

在著作方面,劉教授先後在國內國外發表學術論文超過 50 篇,專書超過 20 本,可謂著作等身。

除此之外,劉老多年來作育英材,不遺餘力,早在 1986 年,已獲廣東省人民政府頒贈“教書育人,桃李芬芳滿 25 周年”的獎勵證書。

近年來,劉老專注於老年養生學的研究,提出了很多專門針對中老年人保健養生、延年益壽的主張,例如最近所提出的“三個半分鐘,三個半小時”的養生方法,對防治中老年人慢性疾病,減少醫療事故方面有極大的貢獻。

“三個半分鐘” 指的是每天早、午、晚睡醒起床之前,先要活動四肢半分鐘左右才下床。

這樣每天只需用上極短暫的時間,便可以有效防止或減少由心腦血管等疾病所引起的意外;“三個半小時” 則指每天早上,梳洗之後做半小時運動,中午在飯後午睡半小時,晚飯半小時後散步半小時(最好能在 6 時至 7 時之間進行)。

劉老強調,只要持之以恆,以上所介紹的方法對於中老年人防病保健必定大有裨益!

©1982佛教華夏中醫學院