麥文安教授

麥文安教授,1950年出生於香港, 早年畢業於香港理工大學航海系,有多年之遠洋航海經驗,曾任船務公司高層行政人員。

麥教授興趣廣泛,除對相學極有研究之外,對傳統中國醫學更是情有獨鍾。

1988年,他到佛教華夏中醫學院進修中醫學,先後取得學士及碩士學位。 接著又到澳門東亞大學進修工商管理碩士課程。

1998年更得到南京中醫藥大學的取錄,成為內科學專業博士生

1999年,他在佛教華夏中醫學院取得博士學位之後,毅然辭去高薪厚職, 專心全職攻讀南京中醫藥大學的博士課程,專研脾胃科疾病。 到了2001年,取得博士學位,香港人對此實在應該與有榮焉。

因為他是第一個在南京取得中醫內科學博士學位的香港人! 至此,麥教授總共得到5個學位, 其中包括了兩個博士學位,兩個碩士學位和一個學士學位。

麥教授一直好學不倦,為後學樹立了良好榜樣。自1992年開始至今,麥教授兼任香港佛教華夏中醫學院教授及醫師,現任該院中醫系主任。

除此之外,麥教授亦是香港榮德堂榮譽顧問、佛教華夏中醫學會副會長、香港註冊中醫師。

他的工作目標,除了協助各方面推動中醫常識普及化之外,更希望能夠成為中港兩地中醫學術交流的橋樑。

麥教授曾多次接受海外及本地各大傳媒的訪問,介紹中醫的食療保健和傳統中醫知識,又經常應邀主持中醫專題講座和參與義診服務。

此外,亦曾遠赴內地、越南及美國,交流中醫學術心得及臨症經驗。

著作方面,曾協助編寫中醫期刊《華夏醫藥》、中醫學專著《中醫臨証與方藥應用心得》、《內科多發病•中西醫綜合治療》及《中醫內科臨床思路與方法》等書。

麥教授治學嚴謹,教學認真,闡釋理論深入淺出,而且莊諧並重,作風平易近人,風趣幽默,甚受學生愛戴。

©1982佛教華夏中醫學院